Malbaratan ganado en mercado nacional

De casi 40 mil pesos por cabeza, productores obtienen apenas $24 mil

Chihuahua, Chih.- Los productores ganaderos han empezado a comercializar sus animales en el mercado nacional, ante la falta de fecha por parte de Estados Unidos para la apertura a la exportación y lo costoso que resulta mantener los ejemplares en los corrales.

Así lo informó el presidente de la Asociación Ganadera Local de Chihuahua, Ricardo Terrazas Rubio, quien expuso que también han visto una caída de los precios por la cantidad de reses que están en el país.

Explicó que mientras en el mercado estadounidense cada animal es cotizado en alrededor de 2 mil dólares, es decir, 39 mil 600 pesos, al considerar un tipo de cambio de $19.80, en el país ronda actualmente en los 24 mil pesos, cuando hace una semana alcanzaba 25 mil 500 pesos.

“La situación está cada vez más complicada, el costo de las pasturas va para arriba y ya no hay zacate en los ranchos para decir que se puede tener los animales sueltos en el campo, entonces los tenemos en el corral, dándoles pastura.

Aunado a que no se pueden vender, hay que estarlos manteniendo”, dijo.

Expuso que los 15 días que permanecería cerrada la frontera a la exportación del ganado mexicano, fue un plazo mencionado por el Gobierno mexicano, pues las autoridades norteamericanas no dieron una fecha en específico.

Consideró que la regionalización anunciada puede ayudar a que las autoridades de Estados Unidos observen un avance en el trabajo que realiza México para contener el gusano barrenador.

El secretario de Desarrollo Rural del Estado, Mauro Parada, señaló anteriormente que los ganaderos de la entidad gastan cerca de 21 millones de pesos diarios por la alimentación de 120 mil cabezas que han quedado varadas tras el cierre a la exportación mexicana.

El funcionario estatal explicó que cada ejemplar consume el 7 por ciento de su peso en pastura y granos, lo que significa que una res de 500 kilos requiere 30 kilos de comida, que puede costar alrededor de 180 pesos.

Por su parte, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, detalló el lunes que la actual estrategia contra la plaga es dividir al país en tres regiones: el sur-sureste, donde ya está presente el gusano barrenador; una «zona de amortiguamiento», es decir, de aquellas entidades que no tienen autorización para exportar ganado, y una «zona libre», conformada por los cinco estados exportadores a donde no ha llegado aún.

«En las zonas de amortiguamiento y libres aplicarán el plan de vigilancia epidemiológica activa, que con trampas específicas se demostrará de manera permanente la ausencia de la mosca del gusano barrenador del ganado», detalló el director de Senasica.

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