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En el municipio de Camargo, los emprendedores han buscado darle valor agregado a este gran producto
Venessa Rivas
CAMARGO, Chih.- El mercado del chipotle ha crecido enormemente debido a su sabor ahumado, por lo que su empleo en alimentos procesados y preparados de cocina son muy variados. En el municipio de Camargo, los emprendedores han buscado darle valor agregado a este chile tan codiciado.
En antaño, el chile chipotle surgió para darle valor al chile jalapeño cuando no había demanda en el mercado, a la fecha su proceso artesanal y sabor lo ha llevado desde la tierra fértil del Centro-Sur del estado de Chihuahua a todo el estado, a través de diversos productos desde salsas, concentrados para cocinar, snack, carne seca, nueces garanpiñadas, cajeta y ate, golosinas y como ingrediente principal en platillos de la cocina mexicana.
A la fecha, los camarguenses buscan concretar la denominación del origen del chile chipotle, ya cuentan con una Cooperativa de Productores de Chile Chipotle, presidida por el arquitecto Alejandro González, quienes buscan registrar la marca distintiva, ello le dará mayor valor a este producto del campo chihuahuense.
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